Корзина 0
Список сравнения 0 Список желаний 0
Личный кабинет
Меню
Наш адрес: Киев, ул. И. Микитенко 11
Киев, ул. И. Микитенко 11
Пн-Пт 9:00-19:00
Онлайн заказы принимаются круглосуточно

Джезвы (турки) и кофеварки

Гейзерная кофеварка A-Plus на 9 чашек
1
в наличии
630.00грн.
Гейзерная кофеварка  A-Plus на 6 чашек
3
в наличии
450.00грн.
Медная турка СЧ "Весна" 380 мл
0
Нет в наличии
390.00грн.
Медная турка СЧ "Весна" 500 мл
0
Нет в наличии
400.00грн.
Медная турка СЧ "Зодиак" 200 мл
0
Нет в наличии
370.00грн.
Медная турка СЧ "Зодиак" 380 мл
0
Нет в наличии
390.00грн.
Медная турка СЧ "Зодиак" 500 мл
0
Нет в наличии
400.00грн.
Медная турка СЧ "Барс" 200 мл
0
Нет в наличии
370.00грн.
Медная турка СЧ "Цветок" 200 мл
0
Нет в наличии
370.00грн.
Медная турка СЧ "Цветок" 380 мл
0
Нет в наличии
390.00грн.
Медная турка СЧ "Цветок" 400 мл
0
Нет в наличии
400.00грн.
Медная турка СЧ "Цветок" 500 мл
0
Нет в наличии
420.00грн.
Медная турка СЧ "Виноград" 640 мл
0
Нет в наличии
450.00грн.
Медная турка СЧ "Цветок" 850 мл
0
Нет в наличии
530.00грн.
Медная турка СЧ "Жар-птица" 600 мл
0
Нет в наличии
450.00грн.
Джезвы (турки) и кофеварки

Такая удивительная турка


Ценители бодрящего напитка предпочитают варить кофе в джезве. Небольшая медная емкость с узким горлышком перекочевала в современную жизнь из глубины веков. Купить турку из меди для приготовления ароматной жидкости мечтает каждый кофеман. Напиток, приготовленный в кофемашине, не идет в сравнение с утонченным вкусом кофейного отвара, которым издавна наслаждались азиатские падишахи и европейская знать.


Немного истории


Считается, что джезвы появились еще в эпоху Османского правления. С тех пор в приготовлении напитка мало что изменилось. Приготовление кофе в турке сегодня тоже популярно, как несколько столетий назад, когда аромат и вкус напитка навсегда завоевал сердца европейцев.


Открыли миру бодрящие зерна африканцы. Именно бедуины придумали уникальную форму джезвы. Кочевать с громоздкими котелками было сложно, появились узкие сосуды с длинной ручкой. Чтобы пена не так быстро поднималась, верхнюю часть мастера-жестянщики стали делать узкой. Дно в идеале прогревают песком, поэтому площадь донышка большое значения не играло. У современных вариантов донышко прямое, чтобы турку было удобно ставить на любой вид плит.



Отличный презент


Купить турку можно в подарок. Изящный черненый рисунок, элегантная ручка. Джезвы пользуются огромной популярностью. Производители, не отступая от канонов, привносят что-то новое. Варьируется объем емкости, внешний дизайн. Большая медная джезва – идеальный вариант для приготовления царственной жидкости для компании. Миниатюрная турка с прямым дном или закругленными в нижней части стенками – посуда для утренней порции кофе холостяка. Неизменной остается конусная основа.


Дополнят подарочный комплект измельченные кофейные зерна. Купить кофе лучше у специалистов, разбирающихся в тонкостях и особенностях приготовления разных видов напитка. Специфику, вкусовой букет зерен подчеркнут специи.


Особенность меди


Никакие современные материалы не заменят медь и сплавы на ее основе.


Оценить букет вкусов можно только в напитке, сделанным в медной турке.


Приготовление кофе – настоящий ритуал, при выполнении которого необходимо соблюдать правила. Главное, не кипятить жидкость в процессе приготовления. Быстрому вскипанию препятствует узкая горловина. Вода равномерно прогревается, постоянно перемешивается, благодаря конусным стенкам крупинки опускаются на дно.


Медь ценится за хорошую теплопроводность. По сравнению с керамикой или тонкой нержавеющей сталью, стенки медной посуды нагреваются быстрее, равномерно по всей площади. Вот почему ручка такая длинная: джезва вверху такая же горячая, как внизу.


Доказано, что ионы меди усиливают проводимость вкусовых рецепторов, поэтому напиток из турки так приятен.


Медная посуда в отличие от алюминия не деформируется при регулярном нагревании, не бьется, подобно стеклу или керамике не ломается.


Секрет приготовления лучшего кофе


Механизировать процесс приготовления ароматного бодрящего напитка из молотых зерен смог создатель примитивного аналога современной кофемашины гейзерного типа. Устройство предназначалось для заваривания кофейных частиц непрерывно поступающим горячим паром. На выходе получался напиток без остатков гущи с насыщенным вкусом, передающим все оттенки уникальных зерен.


Исторические вехи


Гейзерная кофеварка изобретена в XIX веке, имя создателя в источниках не упоминается. Вскоре конструкция появилась в жилищах многих итальянцев, испанцев. Позже была завезена в Россию. Купить кофеварку парового типа мечтали многие знатные особы. Иметь подобное устройство могли только статусные чины. Но вскоре умельцы стали делать аналоги. Постепенно конструкция совершенствовалась. Сейчас аппараты с гейзерным принципом работы выпускают в большом разнообразии. Основу кофеварочного аппарата изготавливают из современных материалов:

  • алюминия, отличающегося небольшим удельным весом, такое устройство приобретают любители турпоходов, садоводы;
  • термостойкого пластика –


бюджетный вариант;

  • стекла и керамики, требующих бережного обращения;
  • нержавеющей полированной стали, отличающейся эстетичным внешним видом.


Можно купить кофеварку объемом от 4 до 9 чашек:

  • для приготовления кофе на плите или костре;
  • подключаемую к электросети, оборудованную нагревательным элементом;
  • с металлическим индукционным вкладышем.


Аналоги кофемашин с парогенерацией многие кофеманы ценят за удобство эксплуатации и насыщенный вкус приготовленного напитка.

Принцип работы


Гейзерная кофеварка работает по принципу гейзера: пар под высоким давлением устремляется вверх, встречая ан пути заполненный фильтр, проходит через молотый кофе, затем конденсат оседает в виде готового напитка в верхней емкости.


Сосуд по внешнему виду напоминает заварочный чайник, но сходство обманчиво. Это два резервуара:

  • в нижнем – нагреваемая жидкость;
  • в верхнем – готовый кофе


Под крышкой находится воронкообразный съемный фильтр. Для закладки в фильтр лучше купить кофе в специализированном магазине. Напиток получится великолепным, кофеманы оценят его по достоинству.


Два отдела сосуда соединены между собой, для герметичности установлена резиновая прокладка. Насыщенный пар поднимается в верхний отдел кофеварки по трубке, размещенной в центре. Предусмотрен предохранительный клапан для аварийного сброса пара.



Преимущества гейзерной кофеварки


С помощью домашнего или офисного кофеварочного гейзера несложно приготовить вкусный и ароматный кофе без контроля процесса закипания. Пользователи быстро осваивают аппарат, менять фильтры и заправлять нижний сосуд водой успевают за несколько секунд. Пока готовится кофе, можно заняться другими делами.


Что важно: в аппарате заваривают не только кофе, но и рассыпной чай, травы. Во время приготовления кофе гурманы добавляют к молотым зернам специи и пряности: корицу, кардамон, гвоздику, шафран, мускат и другие. Рецептов приготовления напитка множество.


Удобно, что не нужно рассчитывать количество измельченного кофе по объему воды, следить за температурой воды. Кстати, напиток сохраняет комфортную температуру довольно долго. Компактная кофеварка не занимает много места, ее легко мыть.


Единственной минус – при пропаривании кофейных молотых зерен не получается аппетитной пенки. И еще, если долго нагревать сосуд на плите, у напитка появится горечь. Электрические аналоги отключаются самостоятельно.


И напоследок…


Несколько полезных советов от бариста лишними не будут:

  • заливать желательно бутилированную или родниковую воду, чтобы хлор не портил вкус напитка;
  • температура нагрева должна быть небольшой, чтобы конденсат, пропитанный ароматами, стекал с фильтра медленно;
  • больше аромата отдает предварительно прогретый молотый и свежеизмельченный кофе;
  • несколько кристалликов соли усиливают вкусовые рецепторы, напиток покажется вкуснее.


При мытье аппарата не рекомендуется счищать смолистую лаковую пленку с внутренней поверхности металла, достаточно споласкивать внутренности кофеварки прохладной водой.