Вкусовые качества кофе разных стран мира
Кофе различается не по принадлежности к бренду, а по местам произрастания и виду зёрен. Колумбийский и бразильский кофе, Гватемала, Коста-Рики и Перу. Выясним места произрастания арабики и робусты, разберёмся в особенностях каждого сорта.
Несколько слов об арабике и робусте
Наверняка при чтении информации на упаковках кофе Вы не раз замечали надпись «100% арабика» и задумывались, что же ещё может использоваться в качестве сырья. Ценители крепкого напитка с лёгкостью ответят на данный вопрос – сейчас в продаже нередки смеси из арабики и робусты. В чём же различия этих видов, кокой ценится больше и должен стоить дороже?
Отличия
В общем говоря, арабика и робуста различаются по условиям выращивания растений, агротехническим требованиям, химическому составу зёрен, и, следовательно, насыщенностью аромата и букетом вкусовых качеств.
Родина арабики – высокогорья Эфиопии; робусты – страны Африки. На сегодняшний день выращивание робусты практически полностью повторяет месторасположение арабики – это Америка (юг и центр), Африка, Юго-Восточная Азия. Тем не менее, во избежание скрещивания видов выращивать робусту запрещено в некоторых странах (Колумбия, Коста-Рика).
Зёрна арабики содержат в себе больше эфирных масел, отвечающих за богатый многослойный вкус и стойкий аромат, сахара и кофеина, но меньше хлорогеновой кислоты. Это обеспечивает мягкость напитка. Именно арабика может давать кислинку. Робуста же отличается насыщенностью, горьким и вяжущим вкусом, слабым ароматом, водянистой и нестойкой пенкой. Купить кофе в зернах арабики или робусты Вы можете на свой вкус.
Популярные кофейные страны
Бразилия
Удерживает лидирующее место по выращиванию и производству кофе уже более 150 лет. У некоторых даже сложился стереотип, будто кофе происходит именно из Бразилии. Однако это не так. Кофейные деревья произрастают на красных глинистых почвах, на низкогорных плантациях, выдерживают неустойчивый климат.
Считается настоящей классикой кофе, сочетая в себе крепкий, сбалансированный вкус с отсутствием кисловатого привкуса. Купить кофе такого происхождения следует людям, не привыкшим экспериментировать со вкусом. Букет: грецкие и лесные орехи, арахис, какао, лекарственные нотки, специи.
Колумбия
Благодаря большим объёмам производства страна занимает второе место после бразильского кофе. И это при том условии, что Колумбия занимается выращиванием исключительно арабики. Растения произрастают в частных хозяйствах на высокогорье. Колумбийскую арабику отличает гармония и баланс во вкусе и аромате.
Купить кофе в зернах прямиком из страны можно в нашем интернет-магазине.
Букет: сладкий, сочный, сиропистый.
Вкусовые качества: яркие яблочные с кислинкой, тайские ананасы, лемонграсы, грушёвые и кленовые нотки.
Гватемала
Такой кофе является одним из любимых видов настоящих гурманов со всего мира. Секрет популярности кроется в пленяющем аромате с тонкими нотками дыма. В напитке раскрываются цветочные нотки флёрдоранжа, маракуйи и спелых лесных ягод.
Букет: ярко выраженный, слегка пряный, присутствуют нотки какао бобов, злаковых культур, сладкой ванили и карамели, приятная кислинка зелёного яблока.
Коста-Рика
Соблюдение всех агротехнических приёмов и естественные условия делают именно этот кофе идеальным для любого человека. Растения выращивают на высокогорье, недалеко от вулканов, где деревья насыщаются разрежённым воздухом.
Зёрна отличаются отменным качеством, мягким и деликатным вкусом, насыщенным ароматом. Из-за низкого содержания кофеина напиток не ударит в голову и не оставит после себя неприятное послевкусие. Вы можете купить кофе в зернах Коста-Рики, если цените бархатные и мягкие вкусы.
Букет: ягодный, хлебобулочный, цукатный с лёгкой виноградной кислинкой и приятной горечью натурального шоколада.
Кения
Страна соблюдает строгие правила выращивания кофейного дерева и по праву заслуживает звания одного из самых качественных кофе в мире. Фермы, развёрнутые на высоких склонах гор, ежегодно дают богатый урожай.
Напиток отличается наиболее сложным, но сбалансированным вкусом, который по достоинству могут оценить как эксперты, так и любители кофепития. Букет будет зависеть от способа обработки зёрен.
При мытой обработке зёрна насыщаются свежестью гор, смесью пряных трав. Послевкусие наполнено свежайшей выпечкой или коньячно-сигарными нотками, не покидающими долгое время.
Сухая обработка насыщает сладостью, тропиками и пряностью. В букете собраны шоколадные с перчинкой и ананасово-дынные ароматы. Вкусовые качества насыщенные и богатые: ценители распробовали цитрусовые ноты, нотки красных яблок, спелого крыжовника, хурмы, мандарина. Послевкусие – ванильные нотки с примесью печёных яблок.
Суматра
Из зёрен Суматры получается сварить сложный кофе, насыщенный глубокими оттенками. В напитке присутствует бодрящая цитрусовая кислотность, а дополняет её древесные оттенки, горчинка, специи. Попробовать и купить кофе стоит людям, готовым на эксперименты и неоднозначные смешанные ноты.
Заключение
Безусловно, сорта кофе не должны полностью отвечать этим критериям. Количество сохраняемых элементов в зёрнах всегда варьирует от множества факторов: конкретного сорта, степени обжарки, температуры воды, Вашего настроения и самочувствия и т.д.