Время работы: Пн-Птн 9:00-19:00
Онлайн заказы
принимаются круглосуточно

В корзине пусто!

Кофе лавацца: от истоков до современности

Кофе лавацца: от истоков до современности

2017-11-14 22:04:34   0   761

Мир невероятно динамичен: новые технологии, свежие тренды, больше возможностей, шире выбор. То что было актуальным пару лет назад, может стать абсолютно невостребованным сегодня. Это касается техники, музыки, стилей образа, модных тенденций, дизайна интерьеров, но совершенно не касается кофе, а в особенности Lavazza. Этот волшебный напиток на протяжении многих лет не покидает топ самых популярных мировых популярностей.

Шейх, пастух или пророк Магомет? Истории происхождения

Кофе известен человечеству с древних времен. Назвать точную дату его появления сегодня не может никто. Одни источники говорят, что он открыт около 600 лет назад, другие утверждают что его история насчитывает пару тысячелетий. По поводу названия у ученых так же нет общей точки зрения: некоторые исследователи считают что оно произошло от арабского "кауе" (сила и энергичность), другие же уверяют что назвали так в честь провинции Каффа, которая расположена в южной Эфиопии.

Лингвисты открывают нам и множество других версий: голландская «koffie» (1598 год), «kahve», а также кофий, кохейкофь, qahwah. А вот в самой Каффе, настой почему-то называли «bunna». Существуют интересные и загадочных легенды о возникновении этого бодрящего феномена.

Шейх Омар

По давнему преданию правитель Абд-аль-Кадира был известным эфиопским врачевателем. Свою жизнь он посвятил изучению даров природы, изобретению лекарственных средств. Йеменскому шейху удавалось излечить даже самых тяжелых больных, которые считались безнадежными. Однажды прогуливаясь, Омар увидел небольшое деревцо с красными ягодками. Сорвав несколько зернышек, он принес их и с собой и начал экспериментировать.

Сделав настой на основе высушенного порошка, врачеватель начал пить его на протяжении нескольких дней, отмечая изменения в своем самочувствии. Он заметил что его настроение было стабильно хорошим, отмечалась бодрость и ясность мыслей, а работоспособность все время находилась на высоком уровне. Отметив положительные свойства отвара, Омар стал добавлять его в свои настойки и препараты, а также включил его в свой повседневный рацион.

Пастух Калди from Эфиопия

Примерно в 850 году, сопровождая своих животных в горной местности (по разным источникам это были козы, бараны или овцы), Калди заметил что его четырехногие подопечные уж очень любят лакомиться листьям и плодами невысоких диких деревьев, растущих на склонах гор. После такой нехитрой трапезы козочки и бараны становились очень резвыми, активными и жизнерадостными.

Наблюдая за такими разительными переменами Калдым и сам решил отведать диковинных ягодок, отдаленно напоминающих темно-красную вишню. Пожевав парочку зернышек, мужчина ощутил прилив невиданной бодрости и отличного настроения, а постоянно досаждающая ему сонливость развеялась, и не беспокоила Калди на протяжении 3 суток. Вернувшись в поселение, бодрый пастух поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, подарив монахам рецепт чудесного бодрящего настоя. Служители пили отвар сушенных оболочек зерен, и благодаря его тонизирующему воздействию не засыпали во время длительных служб. Сама легенда возникла в 1670 годах.

Магомет

Одно сказание поведало нам о том, как Архангел Гавриил явился к обессиленному и умирающему Магомету и принес ему маленький сосуд с неизвестным содержимым. Это был кофе. Выпив чудодейственный дар, пророк ощутил как силы вновь вернулись к нему, и он снова продолжил воплощать свой замысел — строить империю могущественных Исламов.

Европа

В Европу кофе попал примерно в 1590 году, благодаря венецианским купцам и доктору из Италии — Просперу Альпини, который рассказал о нем послам из Венеции, направляющимся в Египет. В 1626 году его уже пили в Риме, а в 1720 году в Венеции открыли первую кофейню «Кафе Флориан». Как видим родина бренда Лавацца стала первой европейской страной, в которую завезли кофейные зерна.

Далее такие кафешки стали открывать во Франции, Англии, Австрии, Германии и других государствах. Духовенство пыталось восстать против зарождения новой культуры, называя новинку «черной турецкой кровью», пагубно влияющие на души европейцев, но как видим сейчас ничего у них не вышло.

Lavazza как часть мировой кофейной истории

Lavazza — фамильная компания из Турина, открытая в 1894 году итальянцем Луиджи Лавацца. Основатель бренда начинал с маленького продуктового «мультибрендового» магазина Via San Tommaso, в котором продавалась бакалея, продукты, мыло и многие другие необходимые предметы. В 1897 году они сконцентрировались на обжаривании зеленых зерен.

В дальнейшем Луиджи и его дети: Джинетта, Марио, БеппеПерикл вкладывали огромные инвестиции в развитие своего дела. Они приобрели аппарат для электрической обжарки Eureka, благодаря которому значительно увеличились объемы производства и сократился период обжаривания. В 1923 году кофе лавацца стал самым востребованным продуктом среди итальянцев.

В 1930 году фирма запустила направление доставки свежеобжаренных зерен клиентам, с помощью специализированных фургонов, украшенных рекламными вывесками бренда. В 1948 году объем продаж кофе лавацца увеличился в два раза и составил практически 70 000 тон.

На сегодня название итальянского бренда можно услышать на всех четырех континентах. Фамильный бизнес в четвертом поколении имеет годовой оборот более 1 миллиарда евро. В состав входит 5 производственных заводов, а ее филиалы представлены в 90 странах мира.

Купить оригинальную продукцию лавацца в широком ассортименте, вы можете на сайте интернет-магазина «Кофейня». Попробуйте всю палитру вкусовых оттенков, и вы непременно останетесь довольны!

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!