Пожалуй, нет ценителей и гурманов, которые бы сходились в едином мнении, когда речь идет о кофе. Каждый сорт хорошей арабики идеален. Палитра вкусовых оттенков и полутонов во многом зависит от места произрастания кофейного дерева
С кислинкой или без
Простаки ошибочно полагают, что кофе с кислым привкусом – это дешевка. Да, отчасти они правы. Но тогда следует рассуждать о купаже арабики и робусты.
Но есть лучшие сорта арабики, которые имеют природную фруктовую кислинку. Причем вкусовая особенность совершенно не портит напиток.
К сортам кофе с кислинкой относится перуанская арабика. Этот сорт любят те, кто не терпит горечи. Напиток имеет мягкую ягодную кислинку и пьется легко. Не валит с ног, так как содержит небольшое количество кофеина.
К кислым сортам относят также мексиканский, колумбийский, кенийский кофе и Коста-Рика.
А вот Мокка, Никарагуа, Гондурас – арабика для мужчин. Эти сорта имеют некоторую горечь и очень крепкие.
Для дам есть свои сорта. Это кофе, который имеет особый букет послевкусия, некрепкий. Его можно пить даже после обеда.
Поистине непревзойденным является «Йоргачиф» (Эфиопия). Название происходит от именования местности, где произрастают кофейные деревья. Вкус кофе пряный, чуть сладковатый с малой толикой фруктовой кислинки.
Невозможно не упомянуть и о «Желтом Бурбоне» (Бразилия). Вкусовой купаж готового напитка объединяет сочетание медовой сладости с терпкой чуть уловимой горчинкой.
Отменный кофе Гватемала. У него густой шоколадный вкус, который сочетается с привкусом копченого чернослива и пряной горчинкой. Напиток имеет характерный аромат дыма. И это неудивительно, Арабика произрастает на задымленных вулканических почвах.
Как подчеркнуть купаж
Завершающим аккордом, который определяет окончательный вкус и аромат кофе, является обжарка. Как известно, бывает темная, светлая и средняя ее степень.
Темная обжарка дает горечь, светлая – терпкость. Но наилучшей для лучших сортов арабики является средняя степень обжарки.
Благодаря ней кофейные зерна, в зависимости от сорта, приобретают большую выраженность вкуса и сильный аромат. При этом все тональности купажей сохраняются.
Так, чашечка кофе Бразилии сохраняет ненавязчивый ореховый вкус; у Коста-Рика – бодрящий чуть кисловатый густой винный оттенок, мексиканский кофе имеет шоколадный вкус и аромат.
02.08.2016 22:38:34
Комментарии: 0
Просмотры: 2923
Комментарии