Коста-Рика неизменно сохраняет статус кофейной державы с мировым именем, хотя производство кофе в разные годы то падает, то растет. Проданные в 2019 году 90 тыс. тонн – это не самый высокий урожай. Все же и в этот период кофе составил 2,5 % экспорта страны и принес 280 млн. долларов США.
Культура кофе – важнейшая часть жизнедеятельности страны, включающая местное потребление напитка, фестивали, праздники, туризм и, разумеется, признание коста-риканского кофе за рубежом.
Когда-то отличный кофе из Коста-Рики не имел собственного бренда: его не идентифицировали со страной происхождения примерно до середины 19 века, хотя выращивать начали с 1779 года. И только решительные действия помогли костариканцам добиться признания в Европе и США.
Теперь даже отдельные районы имеют свои рекламные возможности. Для фермеров это дело чести, для потребителей – указания на региональные особенности любимого напитка, которые помогают выбрать и купить кофе с определенными характеристиками.
Кофейные регионы
Регионов, поставляющих кофе из Коста-Рики, восемь. Каждый имеет свой слоган, отражающий специфику места. У каждого своя интересная история, географические и климатические нюансы. В чашечке кофе отразится все, начиная от высоты плантаций. Считается, что от 1200 м до 1700 м – лучшее место для качественных сортов.
Таррасу
Этот кантон не случайно упоминают первым при описании коста-риканской индустрии кофе, хотя только с середины 19 века заповедные леса региона стали прибежищем мигрантов, посадивших кофейные деревья на склонах гор.
Чем же славен местный кофе? Арабика категории Strictly Hard Bean (SHB) имеет особую плотность зерна, а также выразительный вкус и яркий аромат напитка. Запах чашки варьируется от сладкого медового до экзотического цветочного, жасминового оттенка. Вкус включает в себя ноты шоколадные, цитрусовые, ванильные и даже сухих фруктов. Отличная репутация у многих сортов этого региона.
«Совершенство под покровительством Святых» – это изречение не только лозунг фермеров Таррасу, но и ссылка на географию места: большинство населенных пунктов имеет имена христианских святых. Сейчас под посадки отведено 22 тысячи гектаров на высоте от 1200 м до 1900 м. Урожай достигает 65 тыс. тонн – не менее трети всего сбора в Коста-Рике. Регулярная смена сезонов позволяет зернам созревать равномерно, а затем их сушат естественным способом – под солнцем. Идеальными считаются почвы региона и расположение плантаций под сенью других деревьев.
Валье-Оксиденталь
Слова «Благословение микроклиматов» отражают реальную ситуацию в регионе. Погода здесь считается приятной и в дождливый, и в сухой сезон. Для фермеров важно, что климат способствует сбору значительного урожая – до 6 тысяч тонн лучших категорий кофе в зернах:
- Hard Bean (HB);
- Good Hard Bean (GHB)
- Strictly Hard Bean (SHB).
Дегустаторы находят богатую гамму запахов: присутствуют шоколадные, цитрусовые, персиковые и медовые ноты.
Под плантации отведено более 20 тысяч гектаров на горных склонах с вулканическими породами. Производство отличается высоким уровнем агрокультуры, эффективным сбором и обработкой кофе в зернах.
Трес Риос
Великолепный слоган местных производителей – «Магия для гурманов». Само название региона тоже поэтично: в переводе – «Три реки». Почти двести лет здесь собирают замечательный урожай. Местность достаточно однородная по составу почв и климатическим условиям. Вулканические породы обладают минеральными компонентами и органичной текстурой, идеальной для посадок: обеспечивают отличное увлажнение и вентиляцию.
Зерно, получаемое здесь, характеризуется физической твердостью, плотностью и имеет класс Strictly Hard Bean (SHB) central. Баланс кислинки и сладких нот, насыщенность и приятное послевкусие чувствуются в чашечке напитка. Лучший бренд – «Бордо Коста-Рики».
Гуанакасте
Регион Гуанакасте может похвастаться разнообразными температурными режимами: жарой и сухим климатом нескольких провинций и прохладой центрального вулканического хребта. В жарких сухих местах с сильным ультрафиолетовым излучением фермеры привыкли выращивать кофейные деревья в тени плодовых и экзотических тропических растений. Отсюда и красивая формулировка для характеристики местной кофепромышленности: «Аромат тени леса».
Высокая температура и влажность способствуют формированию удлиненного зерна. Продукция привлекает любителей солоноватых и горьких нот при легкой кислинке в насыщенном и мягком напитке.
Турриальба
Турриальба – это вулкан, к тому же действующий. В регионе, близком к нему, первые плантации появились в тридцатые годы 19 века. Здесь своеобразные почвы – сочетание богатых вулканических с аллювиальными (пойменными) почвами местных рек. В районе ежегодно высокий уровень осадков. Разведение кофейных деревьев наряду с другими видами растений дает необходимую затененность от интенсивных солнечных лучей.
Кофе производится для внутреннего и внешнего рынка. Культивируется арабика с особенно крупными зернами. Ценят напиток за мягкость: и аромат, и кислотность, и насыщенность обладают легкостью и нежностью. Девиз региона: «Щедрость влажной земли».
Ороси
Почему потребитель стремится купить кофе этого региона? Многим нравится сильный привкус какао или шоколада в напитке, получаемом из зерен местных плантаций. При этом отмечается интенсивный аромат и благородная кислинка, баланс между сладостью и насыщенностью.
Зона Ороси считается дождливой, осадки выпадают более 200 дней в году. Это экологически благоприятный, заповедный лесистый район, удаленный от промышленных производств. Плодородные почвы в хозяйствах, расположенных на высоте до 1400 м, уже более ста лет помогают фермерам собирать достойный урожай. Зерна большие и однородные. Формулировка «Традиции на плодородной почве» служит продвижению продукции на мировом рынке.
Брунка
Здесь кофе выращивают с конца 19 века. Высота плантаций от 800 до 1700 метров, всего площадь 12 тысяч гектаров. На тонкие ощущения от напитка влияет происхождение арабики из разных районов. Взыскательный потребитель ждет не стандартизации, а особого изысканного вкуса и аромата. Именно это и отражает слоган региона: «Ароматные долины и горные хребты».
Приятно почувствовать запахи цветущего апельсинового дерева, жасмина и мягкий вкус кофе из этой провинции. Производитель специально указывает: в продукции высокогорных плантаций преобладают сложные цитрусовые ароматы. Особенность арабики долины Кото-Брус определяется тем, что это самый высокий и влажный район. В низких местах растет кофе с более мягким вкусом.
Центральная Долина
Какие ассоциации вызывает чашка кофе из Центральной долины? Ароматы шоколада, фруктов, пчелиного меда. Насыщенность – средняя или интенсивная: в зависимости от высоты, на которой выращена культура.
В Центральной долине несколько провинций: это самый густонаселенный регион страны, в нем расположена ее столица. Именно здесь было положено начало кофейным плантациям в конце 18 века и первому экспорту кофе в Панаму.
Более 80 % кофейных деревьев выращивают на высоте от 1000 до 1400 м. Смена дождливых и засушливых сезонов благоприятна для них. Высокогорье, вулканические почвы и климат придают зернам неповторимый нежный аромат и вкус. Слоган – «Двести лет аромату и традициям».