Не случайно Банк Гватемалы на выпускаемых им купюрах увековечил сбор урожая кофе – наряду с портретами исторических деятелей. Простой фермерский труд на плантации изображен на реверсе банкноты в 50 кетцалей. На рисунке видны все типичные черты рутинной работы: мужчины и женщины руками собирают плоды, складывают в корзины и мешки. Вдали виден вулкан. А рядом – кофейный «подлесок» и более высокие стволы местных деревьев. Ценность этой обыденной деятельности понятна в стране всем. Кофе относится к самым важным продуктам агрокультуры, приносящим валютный доход государству.
Кофе из леса
Туристы, впервые посещающие с экскурсией кофейную плантацию в Гватемале, удивляются, что все посадки находятся под кронами высоких деревьев. Они создают тень, уберегающую от палящего тропического солнца, и защищают от шквального ветра и ливня. Само название «Гватемала» трактуется как «множество деревьев». Лесные массивы, в которых произрастают кофейные деревья, – ярчайшая характеристика страны.
Кстати, посещение усадьбы кофепромышленников с гидом – популярное развлечение для путешественников в странах Латинской Америки, где выращивают данную культуру. Так иностранцы приобщаются к истории государства и узнают, как растет арабика. К тому же здесь можно попробовать национальную кухню и купить кофе у производителя. В Гватемале туристам демонстрируют основные этапы производства сырья и его обработку среди великолепных зеленых горных ландшафтов.
Восемь регионов
Кофе растет в горах. Считается, что это благотворно влияет на насыщенность зерен. Высота плантаций от 500 до 5000 м. Высокогорье в Гватемале особое: потухшие вулканы (а их более тридцати) имеют на своих склонах плодородную почву. Около 300 тысяч гектаров отведено под плантации, они есть практически во всех департаментах страны (в 20 из 22).
Отличительные черты кофе из Гватемалы определяются не по департаменту его производства, а по географическому региону, обладающему климатическими и прочими особенностями. Например, плантации возле вулкана Сан-Маркос находятся на высоте 5000 м, там самые сильные ливни и высокие температуры. Всего различных природных ареалов восемь, большая их часть сосредоточена на западе.
Когда характеризуется моноарабика Гватемала, в первую очередь упоминаются аграрные районы:
- Акатенанго (2000 м над уровнем моря);
- Антигуа (окружен тремя вулканами);
- Атитлан;
- Кобан (или Rainforest Cobán);
- Хайленд Уэуэ.
Недалеко от столицы расположены плантации Fraijanes Plateau. Четыре департамента страны выращивают кофе в регионе New Oriente. Восток страны менее плодородный и более сухой, но и здесь есть вулканическая цепь, вдоль которой расположились посадки.
Известные бренды
После вековой (более или менее успешной) истории возделывания кофе в Гватемале агротехника и переработка получили новый импульс в середине 19 века. Большое влияние на эту отрасль имели европейцы: богатые иммигранты из Италии, Франции, Бельгии, Германии, Англии, Нидерландов. В списке производителей, давно заслуживших признание:
- León;
- Isabel;
- Capeuleu.
Бренд «Леон» появился в 1938 году благодаря Леону Запико. Компания сохранила лидирующие позиции в производстве качественного кофе (экстра и первый сорт). Уже сорок лет существует музей кофе этой фирмы, демонстрирующий все этапы возделывания и обработки.
На усадьбе Санта-Исабель выращивают арабику с 1899 года: немецкая семья Ленхофф нашла идеальные условия для кофейной индустрии, при этом все оборудование было спроектировано и произведено местными мастерами.
Французские корни у основоположников бренда Capeuleu. Для производства этого сорта используют сырье, выращенное на высоте 1500 метров в регионе Антигуа, а также возле озера Атитлан и вулкана Агуа.
Удивительные зерна, которыми может похвастаться страна, - Марагоджип. Они в два раза (а иногда и более) крупнее обычных зерен. Такая диковинка родом из Бразилии, но прижилась и здесь. Интересно, что вкусовые качества этой крупнейшей арабики считаются лучшими именно в Гватемале.
Какова на вкус моноарабика Гватемала, лучше попробовать самому. В «Кофейне» можно купить кофе, произведенный в этой стране, и оценить его достоинства и самобытность.
Значение для экономики
Общий объем производства и экспорта кофе из года в год позволяет Гватемале занимать высокие позиции в мировых рейтингах, в том числе в ТОП-10. В Центральной и Южной Америке она входит в ТОП-5. Страна продает арабику за границу с середины 19 века.
Гватемальцы получают ежегодно более 700 миллионов долларов, экспортируя кофе. Кофе из Гватемалы поступает в основном в США, там продукция проходит дальнейшую обработку. Германия и другие европейские страны также закупают качественные зерна, полагаясь на гватемальский кофе не меньше, чем на бразильский и вьетнамский.
Поскольку урожайность кофе зависит от многих составляющих, то общий объем производства отличается в разные периоды. Но в среднем – около 4 млн. мешков в год. Мешок – 60 кг. Производством кофе занята треть трудоспособного населения Гватемалы. Брендовая продукция для стран-импортеров находится под постоянным контролем. Следит за качеством Кофейная ассоциация страны: она проводит анализ растений, почвы и воды. Именно благодаря этим исследованиям были определены восемь сельских регионов, отличающихся спецификой кофейных зерен.