Бразилия – это жаркая страна в Южной Америке, которая славится не только живописной природой и белыми пляжами, но еще и кофе. В этой стране производится более 1/3 кофейного сырья. Поэтому она занимает лидирующую позицию в этой отрасли. Как же все начиналось?
История кофе из Бразилии
Все началось в 18 веке, когда страна находилась под контролем Португалии. В регион под названием Пара был ввезен первый кофейный куст. Изначально выращивание кофе не приобрело популярности, поэтому этим занималось только несколько ферм. Продавать урожай на территории Бразилии стали лишь в 19 веке.
К середине столетия кофе в стране стало так много, что предложение превысило спрос. Тогда было принято решение экспортировать его. Практически с самого начала 30% мирового спроса было покрыто только бразильским кофе. И эта цифра неуклонно росла. В 20 столетии она составила уже 80%. В какой-то момент можно было купить кофе только бразильского происхождения.
Это стало проблемой для экономики Бразилии, потому что стоимость их продукта упала. Правительство даже приказало сжечь несколько тонн кофе. Но это не помогало. Только к концу 1975 года доля снизилась до 33%.
Статистика производства кофе в стране
Тут можно выделить несколько основных показателей:
- Количество сырья в год. Эта цифра составляет около 2,5 миллиона тонн.
- Общая площадь плантаций. Она равна 27000 квадратных километров.
- Годовой оборот. Максимальное количество экспортированного кофе равно 1,8 млн тонн. В переводе на доллары США это составило 5,1 миллиард.
Это стало возможно благодаря нескольким природным и климатическим факторам. Во-первых, плантации расположены на высоте 700 метров над уровнем моря. Это способствует более быстрому произрастанию кофе. Во-вторых, выращивание происходит в условиях плоскогорья. Благодаря этому все ягоды созревают примерно в одинаковое время. Сбор кофе из Бразилии производится с помощью специальных комбайнов. В-третьих, кофейные деревья высаживают под открытым солнцем. Это ускоряет процесс созревания.
Несмотря на все преимущества такой системы, у нее есть и минусы. Например, из-за палящего солнца почва плантаций быстро истощается. Поэтому фермерам приходится уделять большое количество времени на ее удобрение. Иначе качество производимого продукта будет падать.
Какие сорта кофе выращиваются в Бразилии?
Такой вид кофе как моноарабика Бразилия выращивает круглый год. Он составляет 80% всего кофейного сырья. Остальные 20% приходятся на робусту. Смеси этих видов образуют различные сорта. К наиболее популярным относятся следующие:
- Сантос. Считается стандартом качества бразильского кофе. Свое название этот сорт получил благодаря порту, откуда его экспортируют. Особенность такого кофе в том, что он имеет кисловатый вкус и шоколадное послевкусие.
- Бурбон. Является прародителем всех известных сортов. По популярности в мире он занимает второе место. Вкусовые качества бурбона сочетают в карамельную сладость, нотки фруктов и бархатистую текстуру.
- Мундо-Ново. Данный сорт получают посредство скрещивания бурбона с другим сортом – суматры. В результате такой кофе приобретает более простой вкус. Несмотря на это, Мундо-Ново является более устойчивой к различным заболеваниям.
- Канилон. Данный сорт является подвидом робусты. Именно поэтому он более крепкий, чем другие разновидности кофе. По вкусу он напоминает мускатный орех и сухофрукты в горькой основе.
- Катуаи. Выращивается практически во всех регионах Бразилии. Кофе такого сорта имеет приятный сладковатый вкус. При этом он является сбалансированным.
- Минас. Отличается тем, что имеет ванильный вкус с цветочными нотками. Купить кофе такого сорта можно не в каждом магазине.
Помимо этого, в Бразилии выращивают множество других сортов. Например, Рио, Акая, Катигуа и Обата. Так как ведущая страна, в которой производится моноарабика – Бразилия, все они являются блендом данного вида.
Как происходит обработка бразильского кофе?
Существует два основных способа: натуральный и полумытый. Чаще всего используют первый, так как он идеально подходит под климатические условия страны. Натуральный способ предполагает отсутствие дождей, поэтому его проводят в сухой период года.
Второй способ предполагает использование специального механизма, который освобождает зерна от мякоти и клейковины. Благодаря этому время сушки значительно сокращается.
С каждым годом в Бразилии появляются все новые сорта кофе. Изменения вносят и в механизмы обработки. Именно эти факторы влияют на качество урожая. Некоторые фермеры очень педантично подходят к выращиванию кофе. Они собирают и обрабатывают его вручную. Это позволяет получить напиток, обладающий сладким вкусом, чистотой и приятным кисловатым послевкусием. К сожалению, в Бразилии таких фермеров не много.
Если вы хотите приобрести качественный кофе из Бразилии, вам стоит заглянуть в интернет-магазин «Кофейня» в Киеве. Там представлен большой выбор различных сортов кофе.