Hours: Mon-Fri 9:00-19:00
Online orders are accepted round the clock

Your shopping cart is empty!

Как правильно хранить открытую пачку кофе в домашних условиях? Лучшие советы от кофейных гуру

Как правильно хранить открытую пачку кофе в домашних условиях? Лучшие советы от кофейных гуру

2017-08-05 22:06:50   0   4639

Вы купили отличный кофе, сделали себе пару чашечек, побаловали себя превосходным вкусом и ароматом, и поставили открытую упаковку на полку. А буквально через несколько дней заметили, что в вашем любимом напитке уже не так выражено ощущаются те прежние оттенки вкуса, да и аромат у него не такой уж стойкий и насыщенный. Что же происходит, думаете вы. Может это просто кофе некачественный? Нет. Скорей всего проблема состоит в неправильном хранении открытой пачки.

Главные «враги» молотого и зернового кофе

  1. Прямые солнечные лучи.
  2. Посторонние ароматы.
  3. Избыток тепла.
  4. Влага.
  5. Кислород.

Если продукту приходится взаимодействовать с одним или всеми перечисленными пагубными для него факторами, он будет быстро напитывать влагу, отсыревать и портится. При этом первичный аромат будет слабеть, и выдыхаться, а ценные эфирные масла, отвечающие за насыщенность и богатство вкуса, будут испаряться. Дополняется все это «великолепие» наличием посторонних ароматов и скудной тоненькой пенкой.

Предотвратить такой депрессивный, совершенно не радующий вариант событий можно. Для начала расскажем вам о двух общих способах хранения.

Способ No1: После того, как вы открыли упаковку, кофе в зернах, впрочем, как и молотый следует держать в помещении с комфортными температурой воздуха и влажностью. Прямое попадание лучей солнца противопоказано (ими кофе еще на плантациях успел насытиться).

Способ No2: За счет пористой структуры и высокой способности к абсорбции, наш с вами любимый продукт великолепно впитывает любые посторонние запахи. Этот прием известен и самым известным парфюмерам и самым рачительным домохозяйкам. Не зря же в парфюмерных магазинах всегда стоят емкости с кофейными зернами, понюхав, которые можно «обнулить» свое обоняние перед очередным затестом аромата.

Ну а в домашних условиях кофейные зерна помогут вам избавиться от посторонних запахов в холодильнике или в тумбочке. Засыпьте в «проблемную зону» немного зерен, и уже через пару часов они жадно впитают в себя все другие запахи. Исходя из этого, настоятельно рекомендуем хранить кофе в отдельности от других продуктов. В идеале можно выделить отдельную полочку или ящик под хранение.

Как хранить кофе в зернах?

В несгораемом сейфе со сложным кодовым замком. Шутка, конечно же). Вариантов правильного хранения несколько:

  • В непрозрачной, герметичной емкости. Важным элементом конструкции является именно крышка, которая должна прилегать максимально плотно и не пропускать воздух. Кстати, чем больше зерен в такой банке, тем меньше там воздуха, поэтому по возможности старайтесь держать емкость полной;
  • если вы используете прозрачный стеклянный контейнер – держите его в шкафчике или тумбочке. Это делается для того, чтобы избежать прямого попадания солнечного света;
  • идеальной для хранения считается заводская вакуумная упаковка со специальным клапаном, к примеру как у итальянского кофе lavazza. Обратный клапан предназначен для выхода газа из зерен, но при этом он не пропускает воздух в пачку. Для открытия такой упаковки, просто срежьте ее верх. После того, как вы отсыпали нужное количество зерен, выпустите лишний воздух и плотно зажмите верх упаковки. Отличным приспособлением для защиты продукта от кислорода, влажности и коварных лучей света являются плоские прищепки, которые можно найти в любом маркете.

Соблюдая один из этих нехитрых советов, можно сохранить первичный вкус и аромат свежеобжаренных зерен в открытой пачке сроком до двух недель. В закрытых заводских упаковках, продукт может храниться от 1 года до 3 лет.

Искусство хранения молотого кофе

Некоторые особо требовательные гурманы считают, что молотый продукт не хранят вообще. Это позиция конечно же имеет право на жизнь, но уж очень она расточительна. Не каждый человек сможет купить кофе, выпить его пару раз и выбросить неизрасходованные остатки. Для хранения молотого продукта подойдут различные емкости:

  • стеклянные;
  • керамические;
  • жестяные.

Главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе емкости для хранения, это ее степень герметичности. В таких условиях кофе будет сохранять свой цвет, свежесть, вкусовые качества, аромат и сыпучесть на протяжении 7-8 дней.

Хранение в холодильнике и морозилке: за и против

Этот вариант яростно обсуждается двумя лагерями приверженцев. Одни говорят, что из-за повышенной влажности в холодильнике эфирные масла, отвечающие за аромат готового напитка, очень быстро разрушаются. В морозилке процесс «вытекания» ароматических масел затормаживается, поэтому молекулы кофе долго сохраняют свою изначальную структуру.

Но существует одно, но, если часто открывать морозилку, влага все же будет проникать к продукту, напитывать и разрушать его. Поэтому приверженцы хранения в условиях «домашнего Севера» предлагают хранить кофе в морозилке небольшими порциями и открывать ее не более одного раза в день.

Надеемся, информация, которую мы собрали и проверили на личном опыте, окажется для вас полезной. А купить кофе от известных производителей, таких как lavazza и многих других кофейных брендов вы всегда можете на сайте магазина «Кофейня».

Comments:
Attention: HTML characters are not allowed!